Con la producción sostenible como bandera, los miembros de la Chacra de Valor Agregado en Origen de Aapresid buscan formar parte de proyectos de innovación tecnológica de triple impacto
Día a día, el mundo demanda mayor cantidad de alimentos. Para 2050, se prevé que la población mundial superará los 10.000 millones de personas, y para abastecerla, la producción de alimentos deberá incrementarse en un 70%. En adición, existe un cambio creciente de paradigma a nivel global donde la sociedad demanda materias primas de mejor calidad, producidas bajo procesos transparentes y de bajo impacto ambiental.
En este sentido, los sistemas productivos se encuentran ante el desafío, y a la vez la oportunidad, de introducir mejoras en los procesos y nuevas tecnologías que permitan producir de una manera más sustentable. Y es aquí donde toman relevancia las innovaciones tecnológicas de agregado de valor que permiten generar más alimentos, y de calidad superior.
Las Ag-Bio-Food-Techs, no solo permiten generar mejoras en la producción primaria sino también en todo el proceso hasta que el producto llega a manos del consumidor, demostrando así una oportunidad sin precedentes para la bioeconomía, en especial para la agroindustria.
¿Qué es la Chacra Agregado de Valor en Origen de Aapresid?
La Chacra Agregado de Valor en Origen (AVO), perteneciente al Sistema Chacras de Aapresid, surgió en 2019 a raíz de una inclemencia climática que afectó la cosecha a gran parte de los productores de Mar del Plata, lo que llevó a pensar en salidas para amortiguar los riesgos y los márgenes agropecuarios acotados, a través de alternativas de agronegocios que permitieran diversificar y estabilizar los resultados económicos de las empresas.
Luego de tres años de trabajo integrado, la Chacra cierra su primer ciclo y lo hace por medio de un Taller de Fin de Ciclo el próximo 18 de febrero en el salón de reuniones Procosud -Ruta 226 km 7.5-, de la ciudad de Mar del Plata. Además, sus integrantes decidieron darle continuidad a la misma y anunciarán la renovación durante el evento marplatense, como así también los objetivos que se proponen a futuro.
Proyectos de triple impacto
Mayco Mansilla, Gerente Técnico de Desarrollo de la Chacra, indicó que es necesario detectar tendencias en los mercados, cambios de hábitos en los consumidores y encontrar oportunidades relacionadas con el triple impacto (económico, social y ambiental) que generen valor más allá de la exportación de commodities.
En este sentido, los miembros de AVO, analizaron más de 10 proyectos con iniciativas novedosas de agregado de valor, dentro de las cuales podemos mencionar a Ecobosques Ganaderos, el cual integra la implantación de bosques cultivados de alta genética y ganadería de manera innovadora, permitiendo producir carne ecológica certificada y con balance neutro de carbono, madera de calidad y biomasa energética.
Otra iniciativa interesante, es Tomorrow Foods, que produce alimentos innovadores a partir de proteína vegetal, a través de procesos transparentes que garantizan la trazabilidad del producto final a los consumidores.
También se destaca la producción de paneles para construcción de viviendas -un proyecto donde participa Bioceres como socio estratégico-, donde los paneles son generados a partir de rastrojo de trigo o arroz, lana de oveja, cáñamo, madera y biopolímeros, todas materias primas renovables de origen biológico.
Productores que salen de la zona de confort
En este camino hacia la sustentabilidad, los esfuerzos de la Chacra están dirigidos a crear un fondo de inversión e involucrarse como socios estratégicos en proyectos innovadores de Ag-Bio-Food-Tech. La consolidación de un vehículo como éste para canalizar inversiones, potencia la Chacra, ya que permite una alternativa concreta para diversificar empresas agropecuarias, y no solo quedar en el análisis de negocios.
Teniendo en cuenta el enorme potencial que aún queda por explotar durante el próximo ciclo de trabajo, la convocatoria en la ciudad marplatense busca ampliar su alcance a productores y empresas de todo el país que estén interesados en sumarse a la iniciativa y capacitarse, intercambiar información y conocer alternativas de negocio para llevar sus empresas más allá de la tranquera.