Compartimos los resultados del ensayo de variedades con la tecnología Enlist realizado por la Regional local de Aapresid para evaluar el comportamiento en la zona y conocer su manejo
Con el objetivo de ver el comportamiento en la zona de la soja con tecnologías Enlist, la Regional Tres Arroyos de Aapresid llevó a cabo un ensayo en el establecimiento La Laurita de la familia Fresco en paraje El Carretero. “Lo realizamos no sólo para ver el comportamiento en la zona respecto a estructura de planta y rinde, si no para conocer su manejo, tanto en control de malezas con sus distintas estrategias, como así también la parte regulatoria en el momento de la comercialización”, explicó el ingeniero Pablo Errazu.
A partir de los resultados obtenidos, Errazu indicó: “El rinde fue acorde a las precipitaciones y temperaturas de la campaña, más aún teniendo en cuenta que el antecesor no dejo acumular agua y nutrientes suficientes para un óptimo desarrollo”.
En tanto, explicó que “se probaron las distintas estrategias en cuanto al control de malezas, principalmente en Amaranthus hibridus y Brassica rapa, unas de las más importantes en la zona. Se comprobó la eficacia y tolerancia a los herbicidas postemergentes como son Enlist Colex-D® y Glufosinato de amonio”.
A continuación, materiales y métodos del ensayo.
– El sitio fue en la localidad de Tres Arroyos, paraje El Carretero. Establecimiento La Laurita.
– Datos de suelo: MO 3.49/pH 6.5/P 14.8ppm
– Fecha de siembra 31 Noviembre de 2021, siembra directa, antecesor Avena pastoreo.
– Densidad: 180.000 pl/ha.
– Fertilización: 80 kg/ha mezcla 10-40-0-5,2S.
– Parcelas: 5.187m2. 6,825 mts ancho por 760 mts de largo (1 maquinada completa por el largo del lote).
– Sembradora Neumática de 13 surcos a 52 cm entre hileras.
Tratamientos:
Corteva/Brevant: BRV 53722 SE / BRV 54321 SE
Pioneer: P46A03 SE / P4304 SE
Don Mario: DM46E21 SE / DM33E22 SE / DM38E21 SE
Nidera: 4031E NS
– Cosecha, se realizó el 6 de marzo de 2022, con cosechadora y carro balanza.
Resultados:
Agradecimientos: A la Familia Fresco por cedernos el establecimiento, a los Ingenieros Agrónomos Luciano Piloni, Adrián Etcheto, Pablo Errazu y José Doeyo y las empresas que auspiciaron Corteva-Brevant, Pioneer, Nidera y Don Mario.