Según la Secretaría de Agricultura de la Nación alcanzó un peso promedio de 232,6 kilos y logró la marca más alta desde 1922. El kilaje medio de septiembre estuvo cinco kilos por encima del año pasado. La apuesta por la recría comienza a repercutir en los animales de esta temporada
La Secretaría de Agricultura de la Nación anunció que la faena alcanzó un peso promedio de 232,6 kilos y es el mejor valor en 100 años. El organismo precisó que “en la Argentina, un récord como éste no ocurre desde 1922″, y destacó que “cuando el eje está en potenciar la producción, el resultado es el del crecimiento y el desarrollo”.
El secretario Juan Bahillo se mostró “orgulloso por ser parte de un país en el que las productoras y productores expresan todo lo que podemos lograr cuando trabajamos con el espíritu del trabajo y el compromiso por hacer crecer la Argentina”.
“Seguimos en esta dirección: la de continuar construyendo políticas públicas que aporten a la productividad, a la eficiencia y al desarrollo de nuestra ganadería y de todas las cadenas agroindustriales. Así vamos a avanzar, junto a cada productora y productor”, afirmó el funcionario en su cuenta de Twitter.
Récord de la ganadería argentina 🐂 🇦🇷
Un logro que fue posible gracias al trabajo de las productoras y productores, y del acompañamiento del Estado nacional a través de iniciativas que fortalecieron a una actividad que es fundamental para el país.#MásProducción #MejorFuturo pic.twitter.com/dsl56S7PHA
— Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (@AgriculturaAR) October 13, 2022
Cabe remarcar que de acuerdo al último informe del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, en agosto de 2022 la producción de carne bovina, fue cercana a las 290 mil toneladas equivalente res con hueso, que implica un alza de un (+10,7%) con respecto al mes de julio; y de un (+8,4%) con respecto al mes de agosto del año 2021.
El peso promedio de las carcasas bovinas correspondiente al octavo mes alcanzó los 235,9 kilogramos, siendo un (-0,2%) inferior a los 236,3 kilogramos del último mes de julio; pero resultando un (+0,5%) superior a los 234,7 kilos de agosto de 2021. La faena de las empresas asociadas al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, superó las 409 mil cabezas en el último mes de agosto, representando el 33,4% de la faena total.
Razones
Diego Ponti, analista ganadero de AZ Group, explicó que esta mejora en el peso se debe a una serie de factores. “Hace dos o tres años el precio del ternero crece fuerte y se distanció del gordo y para licuar ese precio caro para los engordadores, apareció la recría como una solución”, explicó a Infocampo.
De este modo, el productor sumó kilos “baratos” a pasto y luego si terminó la hacienda en corrales de engorde. “Este año hubo más cabezas y más pesadas, a diferencia del año pasado. La hacienda que no salió en 2021 se empieza a ver ahora”, señaló.
Para el especialista, otro factor que suma son las expectativas positivas para el negocio. “Los precios del novillo, si bien crecieron por debajo de la invernada, también se defendieron bien contra la inflación”, argumentó.
Por último, las líneas de financiamiento a tasas muy convenientes -que ya no están disponibles- hicieron que los ganaderos pudieran retener hacienda en sus campos y no se descapitalizaran en el proceso.
Evolución de la faena
En el desagregado de faena por categoría, el mayor retroceso se percibe en hacienda liviana. De acuerdo a un informe elaborado por la consultora AZ Group, este grupo retrocedió entre 2% y 7% frente a agosto, en el caso de vaquillonas y novillitos con dos dientes.
“En el tercer trimestre del año la faena de vaquillonas y novillitos fue un 12% superior al segundo”, estimaron.
En animales más pesados, la faena de septiembre creció un 21% en comparación al mes previo. Al extender el análisis al último trimestre de 2022, se procesaron un 23% más de cabezas en comparación al mismo período del año pasado.
*Con información de la Secretaría de Agricultura de la Nación e Infocampo