Crisis ganadera: Carbap pide que se libere la exportación

La entidad solicitó la liberación de los siete cortes de consumo interno para aliviar “la situación crítica” de la actividad: precios bajos, costos altos, falta de pasto por la sequía y un deprimido mercado interno

 

“La situación actual de la ganadería es crítica. Los precios de la hacienda están descalzados desde hace meses en relación a la inflación y el IPC”, advierte la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap) en un comunicado de prensa.

“La suba anual de la carne en pie en octubre 2022 contra octubre de 2021 ha sido de 47,3%, muy por debajo de los valores de la inflación. Los costos de producción de la misma, sin embargo, se han incrementado por encima del ritmo inflacionario”, detalla el escrito.

“Eso sumado a un mercado interno -principal demandante de la carne vacuna- con un menor ingreso por la caída del salario real y una oferta acelerada de hacienda producto de una sequía que no da tregua -ya que no hay pasto para retener hacienda-. Con las intervenciones a las exportaciones de meses, sumado a un proceso recesivo tanto en Europa, como en China con valores más bajos de los corrientes”, agrega.

Además, indica que “el conflicto por la imposibilidad de aplicación del troceo de carne, agrego mayor inquietud en un sector que atraviesa un momento complicado”.

“Desde Carbap entendemos que es momento que el Gobierno libere urgentemente las restricciones existentes en cortes de exportación en un mercado internacional que se ha tornado recesivo y sobreabastecido”, finaliza el comunicado de la entidad.

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