Nuestro distrito ocupa cinco puestos en el top ten de un hipotético ranking de producción realizado a partir de las estadísticas de la Dirección Nacional de Estimaciones Agrícolas que compara todos los partidos y departamentos del país en los últimos 53 ciclos
Esta semana el Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense puso en marcha la tercera edición del Programa de análisis gratuito de Calidad de trigo, como parte del lanzamiento la cartera compartió los datos relevados la campaña pasada entre los que surgieron que Tres Arroyos fue el distrito de la provincia que mayor producción tuvo. A partir de ese disparador, La Voz del Pueblo armó un ranking de volumen producido por campaña por partidos y departamentos según los datos oficiales, y Tres Arroyos ocupa cinco puestos del top ten.

Se habla siempre de la importancia que representa la producción de trigo para Tres Arroyos, y a su vez, la relevancia que tiene nuestro partido dentro del escenario provincial y nacional triguero. Ese discurso instalado ya desde hace décadas encuentra fundamentación estadística y en cifras oficiales.
Producción
La Dirección Nacional de Estimaciones Agrícolas (DEA) tiene cargadas en su página web distintas variables de las últimas 53 campañas de todos los cultivos extensivos, datos que pueden discriminarse por provincias y también por distritos y departamentos. A partir de esas cifras, que incluyen producción, superficie sembrada, superficie cosechada y rendimiento promedio, se pueden realizar distintas comparaciones y también armar un ranking, por ejemplo, para conocer qué distrito produjo más trigo en cada ciclo.

En el top ten de mayores volúmenes de producción por parte de un distrito o departamento, nuestro partido se anota con cinco campañas. Se trata de los ciclos 2003/04, con 884.440 toneladas cosechadas; 2004/05, con 837.400; 1997/98, con 814.800; 2000/01, 804.000; y 2001/02, 800.000.
En esas cinco campañas, además como dato interesante para dimensionar el peso local en el mapa triguero, la producción tresarroyense significó entre el 5 y el 6,2% de la cosecha argentina de trigo.

Superficie
Otro dato interesante que surge es que los departamentos con los que intercala Tres Arroyos las mayores producciones en el top 10 tienen más de 1.100.000 hectáreas de superficie, casi duplican a la extensión de nuestro partido. Hablamos de Unión de la provincia de Córdoba y de General López de Santa Fe. Hay que recordar que Tres Arroyos no llega a las 600.000 hectáreas.

Y si nos referimos a superficie sembrada, del ranking que se puede conformar a partir de los datos de la Dirección Nacional de Estimaciones Agrícolas, Tres Arroyos figura en los primeros diez puestos, pero muy lejos de la supremacía que tiene en producción. Ocupa el tercer escalón por las 274.000 hectáreas que se sembraron en la campaña 1983/84; y en el quinto, por las 265.000 que se implantaron en el ciclo 2004/05. El departamento cordobés de Marcos Juárez se ubica en la primera posición con las 350.000 hectáreas que sembró en la campaña 1980/81; la segunda ubicación es para el santafesino General López, que en el ciclo 1996/97 implantó 300.000 hectáreas.
Orígenes
La relación de Tres Arroyos con el cereal comenzó en 1887, a tan sólo tres años de la fundación de la ciudad. Fue ahí cuando un grupo de inmigrantes pioneros decidieron sembrar las primeras semillas de trigo con la esperanza de que la tierra y el clima respondieran favorablemente.
Este fue el comienzo de una historia escrita sobre surcos que ha hecho de Tres Arroyos el principal productor de trigo del país y su capital provincial.
Según indican los distintos historiadores, la siembra de trigo comenzó a sólo siete años de que establecieran en la zona los primeros alambrados que delimitaron las parcelas. En 1890, se cosecharon 12.000 quintales de trigo y en ese mismo año, se instaló el primer molino harinero. La historia lugareña da cuenta de que fueron seis italianos los precursores de la siembra de trigo duro en el distrito.
El candeal
Respecto al desembarco del trigo candeal en estos suelos hay datos más abundantes. Y corresponden al relato de Roberto Vassolo, sobrino nieto de Emilio Vassolo, quien lo sembró por primera vez. “En 1914 Emilio consiguió un puñado de trigo de una variedad que la familia conocía de Italia, que se llamaba ‘sarabola’, que acá nadie sabía de su existencia. Según recuerdo de haber escuchado a mi padre, el manojo lo introdujo el señor Chiachio, que también lo sembró en una quinta de acá. Los Vassolo lo sembraron en El Médano, y tuvieron que tomar todas las precauciones posibles, porque eran muy pocos granos y si se perdían no había vuelta atrás. Eso fue lo que le pasó a Chiachio, que no pudo cosechar nada porque lo perdió entre los pájaros, los insectos y los animales. En cambio, Emilio lo sembró en el medio del campo, en un lote sembrado con otra variedad. Y así comenzó una lenta, pero firme y ardua siembra, buscando la cantidad necesaria de kilos que les permitiera poder realizar una siembra extensiva”, comentó Roberto.