Los costos le ganaron la final 2022 a los precios de la hacienda

En los últimos 12 meses las cotizaciones del novillito, novillo, vaca y ternero subieron menos de la mitad que la inflación

 

Por Ignacio Iriarte

Entre diciembre de 2021 y el presente mes, y mientras la inflación (IPC) fue del 96%, el precio del novillito (300 a 390 kilos ) subió un 30%, el del novillo Hilton un 28%, el de la vaca conserva buena un 37% y el del ternero de invernada lo hizo sólo un 18%.

En el mismo período, el tipo de cambio neto para la carne vacuna se incrementó un 63%, mientras que un índice de insumos ganaderos ponderado (personal, praderas, verdeos de invierno, silo de maíz, confección de rollos, maíz, alambre, gasoil) creció 95% en pesos y un 19% en dólares oficiales.

El costo de un plan sanitario para una explotación de cría subió un 85%, mientras que la vacuna contra la aftosa lo hizo un 99%.

El resultado de la explotación de un campo de cría alquilado (420 hectáreas), en los últimos 12 meses pasó de 2,7 millones de pesos de ganancia a 1,8 millones de pesos anuales, y la rentabilidad sobre el capital invertido en dicha explotación bajó del 15% en diciembre de 2021 al 3,70% en diciembre de 2022.

El costo de producir un ternero, en campo alquilado, que era de 215 pesos por kilo en diciembre de 2021, ahora es de 343 pesos (representa 60% más).

Varios insumos ganaderos han crecido por arriba del promedio: el maíz (111%), la confección del silo de maíz (103%), el gasoil (120%) y el alambre (107%).

Consumo

Si se multiplica el consumo per cápita por el precio de la carne al mostrador, o sea calculando el gasto de los consumidores en carne vacuna, para el período 2003-2021, observamos que el gasto actual en términos reales se ubica un 18% por debajo del promedio del período mencionado, y un 28% por debajo del correspondiente a diciembre del año pasado.

El consumo per cápita actual, unos 48 kilos, se ubica 20% por debajo de la ingesta promedio de los años 2003-2021, mientras que el precio actual de la carne al mostrador resulta un 2% más alto que el promedio de dicho período.

En los últimos 12 meses se observa una suba del precio de la carne al mostrador del 44%, frente a una inflación del 98%, y una estabilidad del consumo per cápita en el orden de los 48 a 49 kilos equivalente anual.

La serie de gasto anual en carne vacuna (en pesos a diciembre de 2022) comienza en 2003 con el valor más bajo del período, con unos 46 mil pesos, después de la devaluación de 2002.

Luego va mejorando durante toda la década, hasta tocar el máximo nivel en 2010, con 74 mil pesos de hoy de gasto anual en carne vacuna.

Este índice baja a lo largo de la década de 2010, hasta tocar un piso en el 2019 de 51 mil pesos.

El gasto se recupera en los años 2020 y 2021, con precios reales al mostrador muy altos y una ingesta inflexible a la baja.

El gasto, que llegó a los 68 mil el año pasado, comienza a caerse a partir de mayo de 2022, hasta tocar un valor de 49 mil pesos (equivalente anual) en diciembre de 2022, siempre a moneda constante.

El derrumbe actual del gasto de los consumidores es resultado de la combinación de un fuerte atraso en el valor real de la carne al mostrador, con una ingesta apenas por encima de los niveles de un año atrás.

La Voz

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