Dardo Chiesa aseguró que hay muchos productores que están saliendo de la actividad por el desfasaje entre el precio de la carne y la inflación. Y advirtió que “la ganadería hoy está viviendo una situación de quiebre”
El Coordinador de la Mesa de Carnes, Dardo Chiesa, advirtió que la ganadería está en una situación de quiebre “porque es un caldo explosivo” y que espera “que no se vuelva a repetir lo ocurrido en el 2008”, cuando se perdieron más de 10 millones de cabezas de ganado vacuno.
“Para los que somos más viejos y vivimos la tragedia de ‘la puerta 12’ en la cancha de River Plate y que dejó un saldo de tantos muertos, sabemos que estamos en esa puerta porque la política de retraso cambiario, las restricciones, la falta de consumo y la sequía está provocando esta situación”.
En declaraciones publicadas por Chacra, Chiesa indicó que “hoy el productor está perdiendo $100 por kilo. Eso significa que en un animal de 300 kilos son 30.000 pesos y la sequía es tan grande que no hay pasto por ningún lado”.
Chiesa resaltó que la situación “es un caldo explosivo y que espera que no se vuelva a repetir lo ocurrido en el 2008 en donde se perdieron más de 10 millones de cabezas de ganado”. “Yo espero que no, pero las condiciones están dadas”.
Sobre la recuperación del precio de la carne, sostuvo que está por debajo de la inflación y que el productor le está poniendo la espalda, pero parecería que cada vez se complica más porque hoy hay sobreoferta de hacienda debido a que el productor tiene que resolver la falta de alimentos para el animal de alguna manera y manda a faena. Pero en algún momento esto tiene que cambiar”.
El Coordinador de la Mesa de Carnes explicó que “esta situación la vivimos en 2008. Se pasó de un precio de $2,50 a $7 como un viento y eso es lo que estamos tratando de decirle a la autoridades que puede volver a ocurrir”.
Troceo
Sobre la vuelta atrás del troceo de carne sostuvo que “todo el mundo está de acuerdo en que hay salir de una situación de carga de media res, pero hoy la solución no es el camino hacia la comercialización por cortes porque ante el momento que está viviendo la ganadería, donde todo el mundo está en situación de quebranto, para cambiar el sistema se tienen que hacer inversiones y eso es generar mayores costos”.
Y agregó: “Ese mayor costo o va a una disminución de precio hacia el productor o a un aumento de precio del consumidor, y este no parece ser el mejor momento para que ocurra. Por lo tanto habría que esperar tiempos menos difíciles de los que estamos viviendo en este momento”, comentó.