El Gobierno no intervendrá en el precio de la carne

El secretario de Agricultura dijo que se trabajará en sostener el abastecimiento. Y descartó nuevas restricciones de exportaciones

 

El secretario de Agricultura sostuvo que el Gobierno no intervendrá ante el aumento que mostró valor de la hacienda durante las últimas ruedas en el Mercado Agroganadero de Cañuelas, que se está trasladando al valor del precio de la carne para los consumidores.

Juan José Bahillo señaló que desde el Gobierno se ocuparán primero en analizar el nivel de abastecimiento ya que se lo considera un factor clave para amortiguar los incrementos. “Si el abastecimiento es normal el precio se acomoda”, señaló el funcionario.

La suba del precio de la carne en los mercados concentradores fue uno de los temas que se habló en la reunión que mantuvieron representantes del Gobierno (Ministerio de Economía, Afip, Banco Nación) y la Mesa de Enlace.

Los valores de la hacienda en pie registraron aumentos de hasta 30% y se espera que en forma paulatina se refleje a los mostradores, aunque los carniceros anticipan que “no hay margen” para un traslado automático al valor de los cortes dada la situación económica en general.

Bahillo consideró que lo que está sucediendo en los últimos días es un “reacomodamiento” de los precios luego de haber estado casi durante nueve meses sin modificaciones. “El mercado de la carne es así; a veces tiene un tiempo de estabilidad y repente se recupera”, explicó el funcionario, en declaraciones a la agencia NA.

Asimismo, Bahillo informó que durante las conversaciones con los ruralistas se estableció que habrá un monitoreo de la cantidad de cabezas que se ofrecen para mantener abastecido el mercado. Y, por el momento, descartó nuevas prohibiciones para exportaciones, pero indicó que se mantendrán las disposiciones para los siete cortes populares. “Mientras estamos aprobando los pedidos de embarque que nos han hecho hasta el momento”, afirmó el funcionario.

Antecedentes

Cabe recordar que el Gobierno dejó sin efecto el programa “Cortes Cuidados” que mantenía fijo el precio de venta al público de esas piezas. También cabe mencionar que los consumidores multiplicaban sus quejas por la calidad de esa oferta.

El precio de la carne se mantuvo estable durante 2022 en gran parte porque la sequía obligó a muchos productores a una liquidación temprana de sus cabezas de ganado.

De allí que entre las medidas que dispuso el martes el Gobierno, se decidió que esas cabezas que fueron enviadas a frigoríficos en forma anticipada no serán computadas para el pago del impuesto a las Ganancias.

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