Una fecha para festejar a pura miel

Se conmemora hoy el Día del Apicultor, momento justo para repasar el aporte que la apicultura hace desde lo productivo y lo comercial a la región

 

Se celebra hoy el Día del Apicultor, excusa ideal para repasar junto a Rubén Vacca, el aporte que la actividad hace desde lo productivo y lo comercial a la región. “Hoy en el distrito hay alrededor de 160 apicultores que en total suman unas 50.000 colmenas repartidas en 800 apiarios. La producción zonal oscila entre 1.200.000 y 1.300.000 kilos de miel, lo que genera para el distrito un ingreso de aproximadamente 3.000.000 de dólares, que es dinero que el productor gasta acá”, explica uno de los apicultores más experimentados de la zona y actual presidente de la Cámara de Apicultores de Tres Arroyos.

Además, Vacca destaca que la apicultura “es una producción netamente artesanal, entonces genera mucha mano de obra”. Y agrega: “Sumado al impacto que genera por el consumo de combustible, las reparaciones y el mantenimiento de los vehículos, las salas de extracción, que tienen que estar habilitadas por lo tanto tienen que estar en buenas condiciones, y demás”.

Y agrega: “Pero más importante que esos números es el aumento de la producción agrícola que genera la apicultura, por el servicio de polinización que representan las abejas en los cultivos. Hay un incremento en la producción cuando las colmenas visitan esos cultivos y eso genera un ingreso mucho más importante que lo que entra por la miel”.

En este sentido, si bien Vacca aclara que “es muy difícil de cuantificar el impacto que tiene la abeja sobre los cultivos”, indica que “hay trabajos que demuestran que el aporte de la polinización es muy importante. El impacto es sobre el girasol, las pasturas, la colza, la vicia; y el maíz también es muy visitado por las abejas”.

Otra de las fortalezas que marca Vacca sobre la apicultura es que “no genera ningún tipo de contaminación”, una cuestión que hoy en día es mucho más valorada que en tiempos anteriores. “La miel es un producto natural, sin ningún proceso, sólo incluye el proceso mecánico de la extracción. Pero no se usa nada para conservarla. Es un producto natural de muy buena calidad”, dice.

La Cámara

Los apicultores de Tres Arroyos están representados por la Cámara, una entidad gremial que se formó en agosto de 1974, y está adherida a la Sociedad Argentina de Apicultores (SADA) e incluso integra la comisión directiva y el Consejo Federal. “Tenemos herramientas gremiales muy importantes y es fundamental el trabajo que se hace en ese sentido”, explica Vacca.

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