La tranquilidad es la que manda en el mercado de cebada

La baja demanda está ayudando a compensar la menor oferta, y los problemas de calidad cervecera aparecidos en las cosechas de Europa y Canadá por ahora se están pudiendo manejar con algo de flexibilidad. El análisis mensual de los especialistas en el cultivo Mario Cattáneo y Fidel Cortese

 

“El mercado cebadero continúa en un período de tranquilidad y expectativa. Aún con la confirmación de una producción mundial de cebada de poco más de 140 millones de toneladas, 10 millones de toneladas menos que el año anterior, lo que constituye una de las menores cosechas globales en 10 años, los precios no se han visto alterados en forma positiva; por el contrario, se ha manifestado una leve baja en los mismos”, explican en el inicio de su informe mensual sobre el cultivo cervecero que elaboran los ingenieros Mario Cattáneo y Fidel Cortese.

“La baja demanda está ayudando a compensar la menor oferta de cebada, y los problemas de calidad cervecera aparecidos en las cosechas de Europa y Canadá por ahora se están pudiendo manejar con algo de flexibilidad. El USDA, en su último informe, estima el consumo mundial de cebada en 143,4 millones de toneladas (7M menos que el año anterior) y un comercio global de 26,9 millones de toneladas (4M menos que el año anterior)”, completan el primer pantallazo de la actualidad del mercado mundial del cultivo en el informe que publican en el sitio especializado cebadacervecera.com.ar.

Siempre China

En tanto, los ingenieros destacan que genera optimismo la aparición de China en el mercado, país que en el periodo enero – agosto ha importado 6,2 millones de toneladas, 2,2 millones más que el mismo período del año anterior y en valores similares al año 2020 (Lic. Agustín Baqué, Oct ’23), “lo que indicaría que China se acercaría a los valores de importación promedio de los últimos años si sumamos los compromisos de compra ya acordados con Australia y Francia”.

“A nivel regional de Latinoamérica se generan dudas sobre el volumen y calidad de cosecha a obtener por las condiciones de sequía en Argentina y el exceso de lluvias en Brasil durante el periodo de cosecha”, indican.

La inflación también se coló en el mercado europeo y en el movimiento de la cadena cebadera. “La inflación ha repercutido en un menor consumo de cerveza, impactando en una menor demanda de malta y, por consiguiente, en una reducción de la prima de cebada cervecera sobre forrajera”.

La malta hace espuma

“Pese a la aparente quietud del mercado de malta actual, la industria maltera en las últimas semanas ha producido novedades importantes”, destacan los ingenieros.

“Por un lado, Australia, a través de sus organismos oficiales, autorizó la adquisición del Grupo United Malt por parte de Soufflet Malt, negociación a la que solo le resta la autorización del Comité Antimonopolio de Ucrania para confirmar al mencionado grupo francés como el mayor maltero del mundo. En México, el pasado 18 de octubre, Malteurop inauguró una nueva maltería en el estado de Chihuahua, con una capacidad de 120 mil toneladas anuales”.

“Y en Brasil se espera que antes de fines de 2023 entre en funcionamiento la nueva Maltería de Campos Gerais con una capacidad de 240 mil toneladas por año. Estas dos últimas novedades aumentan la capacidad maltera de dos de los principales países importadores de malta”, indicaron los ingenieros.

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