Con la oferta y demanda de cebada prácticamente inmóvil, y con la trilla finalizada en el hemisferio norte, el mundo cebadero aguarda el resultado del hemisferio sur para definir los volúmenes y las calidades disponibles hasta julio de 2024. El informe de los especialistas Fidel Cortese y Mario Cattáneo
El mercado mundial de cebada está a la espera que las cosechadoras hagan su trabajo en Argentina y en Australia para mostrar sus cartas. Del resultado de la trilla del hemisferio sur dependerán los volúmenes y las calidades que habrá disponibles para mediados de 2024, y eso definirá los valores.
“Con la oferta y demanda de cebada prácticamente inmóvil, y con la cosecha finalizada en el hemisferio norte, el mundo cebadero está a la espera del resultado de las cosechas del hemisferio sur (Argentina y Australia) para definir los volúmenes y las calidades disponibles desde ahora hasta julio de 2024”, indica el informe mensual de “Panorama de producción y mercados” sobre cebada que elaboran los ingenieros Fidel Cortese y Mario Cattáneo.
“Aún con la confirmación de una producción mundial de cebada que constituye una de las menores cosechas globales en 10 años, sumado a problemas de calidad en Europa, los valores de la cebada no se han visto alterados en forma positiva; por el contrario, se ha manifestado una leve baja en los mismos”, agrega entre sus conclusiones principales el trabajo que publica el sitio cebadacervecar.com.ar.
El actual escenario del mercado está motivado por la inflación y la menor actividad comercial que “han provocado un baja en la demanda compensando la menor oferta de cebada y los problemas de calidad se están ‘manejando’ con diversas alternativas”.
Los ingenieros también alertan sobre “la evolución del conflicto bélico suscitado en Medio Oriente y sus implicancias en el mercado y, especialmente, en la logística de transporte”, como otro factor para proyectar lo que puede ocurrir con la comercialización de la producción cebadera.
Compartimos una síntesis del informe:
- El USDA en su último informe subió ligeramente la estimación del consumo mundial de cebada a 144,6 millones de toneladas (antes 143,5M), el cual de cualquier manera está muy por debajo de los casi 150 millones estimados para el ciclo anterior. Para el comercio mundial el valor estimado de 26,9 millones de toneladas para la campaña 2023/24 resulta un 12 % inferior a lo registrado para el ciclo 2022/23.
- Lentamente China vuelve al mercado, acercándose a volúmenes de importación promedio de los últimos años, poniendo foco en la renovada relación con Australia. A nivel regional de Latinoamérica se generan dudas sobre el volumen y calidad de las cosechas a obtener en Brasil y Uruguay, y cómo incidirán las condiciones climáticas durante el periodo de cosecha.
- De acuerdo con la nueva información de la Ukrainian Grain Association (UGA), la producción ucraniana de cebada es de 5,8 millones de toneladas. La siembra de cebadas invernales avanza a buen ritmo, llegando esta semana al 70 % de la superficie prevista de 700.000 has, esta superficie representa un crecimiento en la siembra de cebadas invernales mayor al 10 % respecto a 2022.
- La producción de Rusia, si bien es inferior a la campaña anterior, supera los 20 millones de toneladas y posiciona a este país como el gran exportador de cebada forrajera con destino a Medio Oriente.
- Nuevas estimaciones mejoran ligeramente la producción de Canadá, la que se ubica en 8 millones de toneladas, respecto a las dudas existentes por la calidad de la cebada. La misma se encuentra con buena proteína y menor peso hectolítrico y, si bien se espera una menor tasa de selección de cebada apta para maltería, se estima que el volumen seleccionado será suficiente para el abastecimiento local y de exportación.
- En Australia las estimaciones de producción varían entre 10 y 11 millones de toneladas, con un saldo exportable superior a los 5 millones de toneladas, de las cuales la mayoría tendrá como destino a China. Analistas y exportadores coinciden que el programa de envío de cebada a China se recupera según las expectativas, observándose un aumento significativo en las exportaciones de cebada cervecera y forrajera a dicho país. En general, se espera que se hayan vendido alrededor de 3 millones de toneladas a China desde agosto hasta diciembre, lo que representa más de la mitad de las exportaciones australianas esperadas para todo el año de envío hasta octubre de 2024.