La segunda clase se dictó en la Planta Piloto de la Chacra Experimental Integrada Barrow. Se proyectan nuevas capacitaciones en conjunto con el Sindicato de la Carne y la Secretaria de Desarrollo Social
Con la segunda jornada, en la que se encaró la parte práctica en la Planta Piloto de la Chacra Experimental Integrada Barrow, culminó el curso de manipulación segura de carnes que había tenido su primer capítulo hace dos semanas en el CRESTA. La iniciativa fue organizada en forma conjunta entre el Sindicato de la Carne, la CEI Barrow y la Secretaría de Desarrollo Social y estaba destinada a capacitar a quienes trabajan con productos cárnicos.
En el acto de cierre llevado a cabo el último martes, se contó con la presencia del Director de Innovación del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Emiliano Cucciuffo. Además, participaron funcionarios de Bromatología de diferentes distritos, como Villarino, Monte Hermoso, Tres Arroyos, entre otros partidos de la región. Se informó que es el primero de varios cursos que se proyectan en conjunto entre las instituciones involucradas.
El curso se dividió en dos jornadas. La parte teórica se concretó en el CRESTA y terminó con la práctica en la Planta Piloto de la Chacra. Hubo una muy buena participación que incluyó representantes de carnicerías locales y de la zona, estudiantes, emprendedores y público en general.
Un curso necesario
Néstor García, secretario del Sindicato de la Carne, mostró su satisfacción por la iniciativa, porque “un curso de buenas costumbres en la manipulación de carnes nos viene muy bien”. En este sentido, el titular del Sindicato de Carne manifestó: “Es común que en el afán de comenzar un microemprendimiento, muchas veces no se tienen los conocimientos básicos de lo que es manipular carne y el cuidado que debe tenerse. Por eso celebramos con mucho orgullo y con mucha alegría esta propuesta”.
García aclaró que en los grandes frigoríficos el personal tiene capacitaciones, charlas de seguridad e higiene, “pero no pasa lo mismo con las carnicerías, las de barrio y las otras también, que es a lo que apunta esta capacitación”.