Si bien el cultivo está genéticamente adaptado al frío, el ingeniero Francisco Di Pane explicó que ante determinados manejos y características de lotes puede haber afectación generada por la pérdida de plántulas. “Seguro van a aparecer daños”, indicó el genetista de la Chacra Experimental Integrada Barrow
Mientras la ola polar comenzó su lenta retirada y las temperaturas empiezan a parecerse a las de un invierno tradicional, será momento de iniciar la recorrida por los lotes de trigo para evaluar la condición del cultivo y si semejante seguidilla de heladas dejó consecuencias. Porque si bien el cereal está genéticamente adaptado al frío, es un hecho que en determinados lotes se presentarán daños.
Así lo indicó el ingeniero Francisco Di Pane en una charla con La Voz del Pueblo, en la que detalló el comportamiento del cultivo y su relación con las temperaturas extremadamente bajas. “El trigo no tiene problema con el frío, está genéticamente adaptado a eso, pero también es cierto que tiene límites, como todos los seres biológicos, de poder resistir hasta ciertos parámetros”, explicó el genetista, ganador de la Espiga de Oro la última edición de la Fiesta Provincial del Trigo.
“Normalmente el trigo aguanta, o las teorías dicen que aguanta sin tener daño importante. Su mayor resistencia es en macollaje (acá sería fines de agosto principio de agosto), que puede aguantar hasta 12 grados bajo cero. Hoy los trigos más adelantados están en dos / tres hojas, quizás alguno que está sembrado muy temprano, hacia principios de mayo, y en ese caso la temperatura mínima a partir de la que podrían empezar a verse afectados estaría entre 4 y 6 grados”, agregó.
– ¿Recordás algún antecedente parecido a lo que está ocurriendo este año?
– Hay que aclarar que dentro de lo que es el universo trigo, hay distintos variedades con distinta sensibilidad. Nosotros presentamos un trabajo en un congreso respecto a una helada muy fuerte que hubo en agosto de 2007, y generó daño. Y ahí quedó en evidencia que había trigos bastante sensibles al frío, y otros no tanto.
Actualmente lo que se observa es que los ciclos cortos serían los más complicados con estas temperaturas, son los llamados primaverales, pero son materiales que no están sembrados todavía, o si se empezaron a sembrar, aún no están emergidos.
– ¿Y en ciclos largos?
– En los ciclos largos, los que están ahora emergidos, o a punto de emerger, tienen genes de vernalización y que muchas veces también contienen algún tipo de tolerancia al frío, o a este tipo de frío. En general, los trigos de invierno -ciclos largos-, tienen bastante adaptación. Pero, en dos o tres hojas su tolerancia a bajas temperaturas es mucho menor. Estamos hablando de que toleran hasta 4 a 6 grados. De todos modos, estoy seguro de que varios trigos van a presentar daño.

– La semana pasada hemos tenida todas las noches con temperaturas inferiores a esos 4/6 grados que mencionas.
– Esa es una referencia, siempre tenés un margen, porque hay materiales que toleran un poco menos. Depende muchas veces si la planta está rustificada, eso también influye. Si la planta ya venía con temperaturas más bien bajas, en general aguanta más. En cambio, si venía con buenas temperaturas y de golpe las marcas térmicas caen, seguramente vaya a tener un daño en las hojas.
Pero hablamos de generalidades, porque en realidad hay que analizar lote por lote, ya que tiene que ver la variedad, el estado nutricional, hídrico y el relieve.
-¿Cuáles serían los daños?
-En este momento lo que podes tener es alguna pérdida de hoja. En casos extremos, con heladas de ocho o nueve grados bajo cero, podés tener alguna pérdida de una plántula que está chica. Entonces, generalmente cuando en este momento con tres hojas te cae una helada fuerte, perdés media hoja, una hoja entera y la planta está viva, se recupera y no pasa nada. No tenés ninguna pérdida de rendimiento porque volvés a acumular materia seca.
El problema es cuando la helada mata la planta, que puede ocurrir donde se acumula el frío, en los bajos, donde podes tener una helada mucho más fuerte y de muchas horas. Si son muchas las plantas afectadas te va a bajar el rendimiento porque no tenés la densidad adecuada o no logra compensar la planta que queda viva. Eso es el problema actual.
– Y que hayamos llegado con cierta buena condición hídrica, eso también atempera un poco la acción.
– Sí, sí, sí. Eso cuanto más humedad tiene el suelo, más amortigua el efecto de la helada, suaviza las temperaturas. En general la planta que no está estresada logra mantener un poquito más la resistencia. Cuando está muy seco tenés las heladas negras, que al haber muy poca humedad, en general tiende a que te deshidrata muy rápido la hoja y te la mata.
– ¿Y el cultivo antecesor tiene influencia también?
-Si, por ejemplo cuando el rastrojo es de maíz el suelo está mucho más frío y la helada le pega mucho más al cultivo. Entonces un trigo sobre rastrojo de maíz tiene mayor propensión a tener bajas temperaturas. Cuando hace cinco grados bajo cero, ahí capaz que tiene siete grados bajo cero, tienes más probabilidad de perder plántulas.
Por eso muchas veces trigo sobre maíz se recomiendan variedades con resistencia o comprobada resistencia a lo que se llama frío en pasto, que algunas variedades hay. No hay problemas si vas a sembrar sobre un rastrojo de fina o uno de cebada del año pasado.