El programa de Responsabilidad Social de Nutrien seleccionó al Rotary Club Tres Arroyos Fundacional y el CEPT Nº 35 de Aparicio para llevar a cabo un proyecto de inclusión digital y otro de producción de alimentos
En el marco de la tercera edición del programa de Responsabilidad Social “Nutriendo el Futuro” de la empresa Nutrien Ag Solutions, que apoya iniciativas educativas que promuevan la inclusión digital, la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y el cuidado del medio ambiente, fueron seleccionados el Rotary Club Tres Arroyos Fundacional y el CEPT N°35 de Aparicio.
En el caso de Tres Arroyos, la ayuda estará direccionada a un proyecto de inclusión digital; en Aparicio, el apoyo se brindará para uno de producción de alimentos.
TIC
El Rotary Club Tres Arroyos Fundacional fue postulado por Andrea Gisela Rodríguez, colaboradora del agrocentro local de Nutrien. El proyecto seleccionado para recibir el apoyo para su ejecución se denomina “Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) como herramientas para el desarrollo educativo, social, económico y tecnológico de la sociedad actual” y tiene foco en la inclusión digital.
“Su principal objetivo es que los estudiantes de la Escuela Provincial N° 56 utilicen las Técnicas de la Información y la comunicación como herramientas que fortalezcan la enseñanza y el aprendizaje, así como también aumenten las oportunidades para acceder al conocimiento, desarrollar habilidades colaborativas o inculcar valores positivos”, se informó desde la compañía.

A través de “Nutriendo el Futuro”, se realizará la compra de equipamiento tecnológico -15 notebooks y la capacitación de más de 110 niños de 6 a 12 años.
“Con este proyecto podremos reforzar la utilización de las herramientas digitales en nuestros estudiantes, promoviendo la enseñanza y aprendizaje para incrementar sus conocimientos y la igualdad de oportunidades de acceso a la información”, comentaron desde el Rotary Club Tres Arroyos Fundacional.
Producción sustentable de alimentos
Por su parte, la Asociación Centro Educativo para la Producción Nº 35 de Aparicio, presentada por el colaborador de Nutrien, José Ambrosius, también resultó seleccionada y recibirá apoyo para el proyecto “Sala de elaboración para productores familiares”. Está enfocado en la producción sustentable y/o recupero de alimentos y beneficiará a más de 15 niños, 70 jóvenes y alrededor de 200 adultos.
“Recibimos con gran alegría la noticia de ser beneficiarios de este premio que lleva adelante Nutrien, mediante el que realizaremos la adecuación edilicia del espacio destinado en nuestro CEPT para que las familias rurales puedan elaborar alimentos inocuos, ofreciéndoles las condiciones y equipamiento requeridos, promoviendo también la capacitación, el asociativismo y el intercambio de experiencias. Luego, estos productos podrán ser comercializados con el rótulo que se exige”, destacó Silvina Lindstrom, directora del CEPT N°35 de Aparicio, partido de Coronel Dorrego.

Este proyecto fomenta la educación alimentaria en la elaboración de alimentos y el agregado de valor; busca capacitar sobre métodos de elaboración de alimentos, uso de agua y saneamiento, control de plagas, alérgenos en alimentos y en técnicas de marketing comercial, etiquetado, entre otros, con el fin de lograr productos sanos e inocuos. “Agradecemos especialmente a los empleados del agrocentro de Tres Arroyos por su acompañamiento”, agregó Lindstrom.
Además, brindará una alternativa al problema de la comercialización de productos alimenticios derivados de la agricultura familiar, con la obtención del etiquetado habilitante para comercializar en negocios locales y colaborar con la economía de las familias emprendedoras brindándoles un canal de venta autorizado.
“Permitirá a los emprendedores ser soberanos alimentariamente y así mejorar la calidad de vida de la comunidad”, concluyó Valeria González, presidenta de la Asociación Centro Educativo para la Producción Total.
Trabajo conjunto por la comunidad
“Estamos muy orgullosos de poder llevar adelante una nueva edición de este programa que colabora con iniciativas educativas de ONGs de distintas partes de la región, manteniendo el compromiso que tenemos con las comunidades donde estamos presentes. Agradecemos la participación de nuestros colaboradores y el trabajo conjunto con cada una de las instituciones que resultaron beneficiarias”, comentó Melisa Guibert, gerenta de Asuntos Corporativos y Sustentabilidad para Argentina, Chile y Uruguay de Nutrien Ag Solutions.
El programa “Nutriendo el Futuro” se realiza juntamente con United Way Argentina, una organización de la sociedad civil miembro de United Way Worldwide, que desde el 2008 se dedica a mejorar la calidad de vida de miles niños, niñas y jóvenes a través de proyectos de inversión social para el desarrollo de la Primera Infancia y la generación de Oportunidades para Jóvenes.