Se publicó hoy en el Boletín Oficial la Resolución 96/2024 referida al sistema de tipificación de la carne vacuna. Con la norma se busca generar valoraciones que puedan servir para distinguir a ese alimento por su calidad
La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca anunció cambios en el sistema de gestión de la tipificación bovina, lo que permitirá que la producción frigorífica argentina pueda generar carne de mayor calidad tanto para el mercado interno, como para la exportación. La medida fue oficializada a través de la Resolución 96/2024 que se publicó hoy en el Boletín Oficial y la dependencia que conduce Sergio Iraeta precisó que se hizo con el objetivo de “alcanzar el 100% de tipificación en la faena”.
“El Gobierno Nacional introdujo cambios en la gestión de la tipificación bovina, con el objetivo de alcanzar el 100% de tipificación en la faena. Esta metodología clasifica al animal tras la faena según su categoría, edad, sexo, terminación y conformación y así determina la calidad del producto. Este proceso es crucial para agregar valor en cada eslabón de la cadena de la carne”, informó la Secretaría de Agricultura, de la cual depende este sistema.
Esta medida acompaña el agregado de valor en cada eslabón de la cadena de carne.
— Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (@agriculturaar) August 20, 2024
A su vez, los productores argentinos van a poder mejorar su acceso a la información sobre sus animales y las plantas frigoríficas tendrán un control sobre el resultado de la faena. pic.twitter.com/8WyqWXJZ6M
La mencionada resolución 96/2024 deroga otras ocho normas vigentes en materia de tipificación (Disposiciones 1962/04 y 2557/03; Resoluciones 75/73, 130/77, 418/73, 282/70, 956/97 y 240/90), modificación otras dos (1165/11 y 400/01) y dispone la continuidad de otras cinco.
En la práctica, lo que sucede es que se introduce la categoría opcional de “Tipificador de carnes” para cada frigorífico, buscando expandir a más plantas el porcentaje de carne tipificada. “Actualmente, solo el 65% de la faena nacional está tipificada en 78 plantas. Con esta normativa, se pretende cubrir el 100% de la faena en tres etapas de implementación, dependiendo del tránsito y volumen de faena de cada planta”, explicó el organismo.
La resolución también flexibiliza ciertos requisitos para facilitar su adopción, como la elección de sistemas de identificación y mejoras en la capacitación de tipificadores. La inscripción de nuevos tipificadores será más transparente. Con estas medidas, el Gobierno busca modernizar y asegurar la calidad de la carne argentina a nivel mundial.