Se concretó la primera reunión entre autoridades nacionales, provinciales patagónicas y la CEEA para analizar criterios técnicos sin alterar el estatus sanitario
Se llevó cabo ayer la primera reunión de la Mesa de Diálogo y Trabajo destinada a abordar la implementación de la reciente Resolución 180/2025, que establece las condiciones sanitarias para el ingreso de carne con hueso a la Patagonia desde otras provincias. El encuentro fue convocado por la Secretaría de Agricultura y el SENASA y contó con la participación activa de representantes de la Comisión de Enlace de Entidades Agropecuarias y delegaciones oficiales de las provincias de Santa Cruz, Río Negro, Neuquén, Chubut y Tierra del Fuego.
Durante el encuentro, las autoridades enfatizaron que la nueva disposición no implica modificaciones en el funcionamiento actual de la barrera sanitaria patagónica ni su eliminación. El objetivo principal de la mesa es generar un espacio de análisis técnico y de construcción conjunta para la implementación de la resolución, se informó.

Los ruralistas brindaron un fuerte respaldo al estatus patagónico y coincidieron en que la barrera sanitaria de Río Colorado no debe levantarse. En este sentido, las autoridades nacionales aseguraron que la medida se fundamenta en criterios técnicos reconocidos internacionalmente y en los lineamientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (Omsa), descartando cualquier riesgo sanitario para la región patagónica.
Hay que recordar que en marzo, el Senasa publicó la resolución 180/2025, que establece condiciones sanitarias para el ingreso de carne, productos cárnicos y material reproductivo a la región patagónica. Horas después, el Gobierno dio marcha atrás con la medida y la postergó por 90 días.
“No se toca”
Del encuentro formaron parte el secretario de Agricultura, Sergio Iraeta; el presidente del Senasa, Pablo Cortese junto a un equipo quienes explicaron la medida. Por las provincias participaron Carlos Banacloy, ministro de Agroindustria de Río Negro; Laura Haydee Mirantes, ministra de Producción de Chubut; y Adrián Suárez, presidente del Consejo Agrario Provincial de Santa Cruz. En tanto, los integrantes de la Mesa de Enlace que participaron fueron: Nicolás Pino, presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA); Lucas Magnano, presidente de Coninagro; Ulises Forte, director del Distrito 8 de la Federación Agraria Argentina (FAA) y Carlos Castagnani, presidente de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).
“De ninguna manera la barrera sanitaria se elimina. La barrea sigue firme, no se termina. Va a seguir funcionando. El Senasa fue contundente: la opinión científica es sólida, muy concreta. Pero, además, esto no es solo una medida sanitaria: también hay un componente comercial, de desarrollo regional, que hay que mirar con responsabilidad”, preció Pino a La Nación.
El dirigente valoró el trabajo sostenido de las provincias del sur a lo largo de este tiempo para conservar el estatus. “Los patagónicos hace más de 20 años que vienen cuidando su barrera, y eso les permitió ser reconocidos como zona libre de aftosa sin vacunación. Eso es un logro, y hay que respetarlo”, precisó.
Aunque admitió que podrían evaluarse cambios puntuales, dejó en claro que debe hacerse con diálogo y sin poner en riesgo los logros sanitarios: “Se puede trabajar para generar algunas condiciones para que la Patagonia pueda recibir algunos cortes de carne, quizás con huesos. Hay que ir viendo eso, y siempre priorizando que no pierdan su estatus sanitario. Cuidar la barrera es cuidar el comercio de la Patagonia“, acotó.

Por otra parte, Castagnani, titular de CRA, también remarcó el tono positivo en el que se desarrolló la reunión. “Hay un consenso en tomar todas las miradas y todos los pedidos para no perjudicar a ninguna de las partes. La Patagonia es libre sin vacunación, el resto del país libre con vacunación. Esa diferencia existe, y no se puede pasar por alto”, acotó. Durante el encuentro se puso sobre la mesa que el Gobierno tiene 60 días para tomar una definición y se resaltó que ya se empezó a trabajar en la revisión de los puntos más sensibles: “Quedamos en rever ciertos puntos. No se habló de levantar la barrera, eso fue un malentendido. El Gobierno tomó nota de todo lo que se planteó”, aclaró.
Brasil
Un punto relevante abordado durante la reunión fue la posible modificación del estatus sanitario de Brasil, que podría ser declarado zona libre de fiebre aftosa sin vacunación por la Omsa en mayo. Esta situación colocaría a Brasil en una condición similar a la Patagonia, habilitándolo potencialmente para la venta de carne con y sin hueso a la región, diferenciándose del resto de las provincias argentinas.