La planta tiene capacidad para faenar bovinos y porcinos, y su reapertura fue posible gracias al financiamiento brindado desde la Provincia y la articulación con el municipio
El gobierno de la provincia de Buenos Aires, a través del Ministerio de Desarrollo Agrario, otorgó el financiamiento para concretar las obras del Frigorífico Municipal Huanguelén, en el partido de Coronel Suárez, y el pasado miércoles se concretó la reapertura de la planta destinada a la faena de bovinos y porcinos.
Con el aporte provincial, se incorporó una nueva cámara de frío, se mejoró el sistema de rieleras y se readecuaron y refuncionalizaron las instalaciones, sumado a otras obras civiles. “Gracias a los trabajos realizados y al nuevo equipamiento incorporado, ahora el establecimiento cuenta con capacidad para faenar 20 bovinos y 30 porcinos al día, y podrán trabajar 12 operarios”, se indicó desde el ministerio que conduce Javier Rodríguez.

“Esto es un ejemplo de una acción virtuosa del Estado para el desarrollo productivo, para mejorar la actividad privada. Los productores tenían que hacer cientos de kilómetros para faenar su producción, encareciendo sus costos”, aseguró el ministro.
Y profundizó: “Los consumidores terminan comprando carne que se produce localmente, pero faenada a 200 km lo que incide directamente en el precio. Esta política pública de nuestra gestión genera empleo directo, indirecto y una mejora de precio para productores y consumidores. Sin duda se gana en eficiencia al no tener que transportar 200 kilómetros los animales, para poder faenarlos”.
Además del aspecto productivo y comercial, siendo esta una zona con un gran potencial para la producción porcina, Rodríguez destacó que “este frigorífico contribuye a garantizar la sanidad y la inocuidad, frente a enfermedades zoonóticas, como la triquinosis. Por ello, la existencia de este frigorífico garantiza el espacio higiénico y sanitario necesario para faenar animales de forma segura, disminuyendo la incidencia”.